Copyright 1997-2016 Tokyo Chuo Tsukemono Co., LTD.
All Rights Reserved.
お漬物の豆知識
メニュー
表記の変遷
漬物の分類
農産物漬物の
計量方法
農産物漬物の
分類
毎月21日は
漬物の日
紀州梅の
選別基準
漬物摂取による塩分はかなり少ない
沢庵石
沢庵・大根の
生産額
漬物の種類別
シェアー
【紀州梅の選別基準 紀州梅干PR推進委員会】
サイズ
選別基準サイズ

等級

  • A級
    黒星病・かいよう病の斑点、および傷害のないもの。(無傷)
    皮肌は適度に柔らかく粒揃いの良好なもの。
    階級表示は5L〜Sまで区分けすること。
  • B級
    黒星病・かいよう病の斑点(直径2mm以下)が3個以内の軽微なもの、および軽微な傷害果(大きな斑点はC級とする)
    皮肌は適度に柔らかかく粒揃いの良好なもの。
    階級表示は%L〜Sまで区分けすること。
    (注)皮の硬いものおよびヤニ果・シコリ果・虫害果は除く。
  • C級
    黒星病・かいよう病の斑点(直径5mm以下)が果面20%までのもの。
    階級表示は5L〜Sまで区分けするすること。
    (注)虫害果、腐敗果・ガリ果は除く。
  • D級
    その他
    外・・・・斑点が多いもの。果肉が未熟で堅いもの。
    切・・・・皮のやぶれたもの。
    ガリ・・・果肉が無く堅いもの。

加工用小梅規格
甲州小梅は、小粒で品質が揃い、適熟果を漬込むことにより、「カリカリ」に漬上がることが特徴です。
加工用小梅の規格については、需要の安定をはかるため、次の規格によって出荷してください。
特に、過熟果にならないようにt適期収穫と良品質出荷のための手もぎ収穫を励行してください。

区分 選別基準

A)

同一品種で、品種固有の色沢、形状を有し玉揃い良好で病虫害果がな く適熟で、果肉に達する損傷果の混入がないもの。(5%以内)

  1. 一果実は直径13o〜18o以内。
  2. 核の色が白く、黄変でないもの。

B)

同一品種で、色、形状、玉揃い、熟度がAに次ぐもの。

  1. 一果実は直径13o〜18o以内。 (それ以外の混入率10%以内)
  2. 核の色が黄変したものの混入が軽微なもの。

並)

商品性のある物で上記等級区分に該当しないもの。

  1. 核の色が茶褐色(ヨッパライ)になったもの。

全国農業協同組合連合会 山梨県本部
山梨県漬物協同組合
山梨県農業協同組合

トップページ | トップ