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お漬物の豆知識
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表記の変遷
漬物の分類
農産物漬物の
計量方法
農産物漬物の
分類
毎月21日は
漬物の日
紀州梅の
選別基準
漬物摂取による塩分はかなり少ない
沢庵石
沢庵・大根の
生産額
漬物の種類別
シェアー
【紀州梅の選別基準 紀州梅干PR推進委員会】
サイズ
選別基準サイズ

等級

  • A級
    黒星病・かいよう病の斑点、および傷害のないもの。(無傷)
    皮肌は適度に柔らかく粒揃いの良好なもの。
    階級表示は5L〜Sまで区分けすること。
  • B級
    黒星病・かいよう病の斑点(直径2mm以下)が3個以内の軽微なもの、および軽微な傷害果(大きな斑点はC級とする)
    皮肌は適度に柔らかかく粒揃いの良好なもの。
    階級表示は%L〜Sまで区分けすること。
    (注)皮の硬いものおよびヤニ果・シコリ果・虫害果は除く。
  • C級
    黒星病・かいよう病の斑点(直径5mm以下)が果面20%までのもの。
    階級表示は5L〜Sまで区分けするすること。
    (注)虫害果、腐敗果・ガリ果は除く。
  • D級
    その他
    外・・・・斑点が多いもの。果肉が未熟で堅いもの。
    切・・・・皮のやぶれたもの。
    ガリ・・・果肉が無く堅いもの。

加工用小梅規格
甲州小梅は、小粒で品質が揃い、適熟果を漬込むことにより、「カリカリ」に漬上がることが特徴です。
加工用小梅の規格については、需要の安定をはかるため、次の規格によって出荷してください。
特に、過熟果にならないようにt適期収穫と良品質出荷のための手もぎ収穫を励行してください。

区分 選別基準

A)

同一品種で、品種固有の色沢、形状を有し玉揃い良好で病虫害果がな く適熟で、果肉に達する損傷果の混入がないもの。(5%以内)

  1. 一果実は直径13o〜18o以内。
  2. 核の色が白く、黄変でないもの。

B)

同一品種で、色、形状、玉揃い、熟度がAに次ぐもの。

  1. 一果実は直径13o〜18o以内。 (それ以外の混入率10%以内)
  2. 核の色が黄変したものの混入が軽微なもの。

並)

商品性のある物で上記等級区分に該当しないもの。

  1. 核の色が茶褐色(ヨッパライ)になったもの。

全国農業協同組合連合会 山梨県本部
山梨県漬物協同組合
山梨県農業協同組合

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