Copyright 1997-2016 Tokyo Chuo Tsukemono Co., LTD.
All Rights Reserved.
お漬物の豆知識
メニュー
表記の変遷
漬物の分類
農産物漬物の
計量方法
農産物漬物の
分類
毎月21日は
漬物の日
紀州梅の
選別基準
漬物摂取による塩分はかなり少ない
沢庵石
沢庵・大根の
生産額
漬物の種類別
シェアー
東海寺大山墓地にある沢庵和尚のお墓
沢庵和尚のお墓
東海寺大山墓地 - 北品川四丁目11番8

沢庵石
沢庵石イラスト

日本の食文化は他国と明らかに違うのは「樽」存在である。近隣の中国・韓国等はカメの文化である。また中国や欧米の樽は中太りの形をしていて(ビール容器、ワイン樽、馬桶=中国の室内用トイレ・おまる)重石を掛ける事はできない。沢庵漬は樽に重石を掛けて、製造・貯蔵する。直線の形の樽はふたが妨げとなってある程度しか下がらない。従って重石の存在が沢庵漬の象徴となる。
注:カメの中にふたを置いて重石を掛けるとカメが割れる可能性が大きい。
参考文献 桶と樽―脇役の日本史 小泉和子著

トップページ | トップ