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お漬物の豆知識
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表記の変遷
漬物の分類
農産物漬物の
計量方法
農産物漬物の
分類
毎月21日は
漬物の日
紀州梅の
選別基準
漬物摂取による塩分はかなり少ない
沢庵石
沢庵・大根の
生産額
漬物の種類別
シェアー
毎月21日は漬物の日

名古屋市の郊外にある萱津(かやつ)神社で毎年8月21日におこなわれる「香の物祭り」にちなんで漬物業界は21日を漬物の日と定めた。日本全国の漬物業者等で組織されている漬物祖神萱津神社奉賛会の会員も参列し、茄子や大根、うり等の漬け込み神事を行い災いのないよう祈願した。

萱津神社が漬物祖神いわれるゆえんは村人が神社に奉納する野で採れた野菜と海から採れる塩が偶然混ざり合って芳香な漬物が出来あがったということから始まった。日本武尊命もご賞味されたと伝わり、命が『藪にも神物』と仰った事により『香物』といわれるようになった。熱田神宮に奉納、萱津神社は漬物祖神としてあがめられるようになった。

東京中央漬物株式会社は萱津神社奉賛会会員です。

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